2022-03-16 15:00:00

Мы считаем необходимым умерить праздничную атмосферу в Пурим

Приближается Пурим – праздник, установленный в память о том, как евреи, жившие в Древней Персии, благодаря царице Эстер, еврейке по происхождению, опередили коварные замыслы тогдашних антисемитов и первыми нанесли удар, не дав себя истребить как народ. О значении произошедшего тогда, 2300 лет назад, для современников и о праздновании Пурима в нынешнем году порталу "Интерфакс-Религия" рассказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.


- В чем главные уроки тех далеких событий? Актуальны ли они, по-Вашему, только для иудеев, или для любого верующего человека?

- Уроки свитка Эстер, безусловно, актуальны во все времена для любого человека, в том числе и светского. В Пурим мы отмечаем не только сохранение нас как народа, нашей культуры и образа жизни, но и такие всеобщие ценности, как сплоченность перед лицом опасности, моральную выдержку и поддержку ближних в трудную минуту. Именно чувство единства и осознанная духовность помогли евреям выстоять в момент угрозы, а основные заповеди Пурима - чтение Свитка Эстер, пожертвования бедным, подарки друзьям и праздничная трапеза - призваны напоминать об этих ценностях.

- Будут ли какие-то особенности празднования Пурима в этом году, связанные с военной операцией на Украине и с пока еще сохраняющейся угрозой заражения коронавирусом?

- Действительно, сейчас неподходящее время для веселья и особенно пышных и широких празднеств. В годы пандемии мы были ограничены в проведении мероприятий, и, хотя угроза коронавируса постепенно отступает, в этом году еврейская община также не планирует свойственных Пуриму больших торжеств. Мы считаем необходимым умерить праздничную атмосферу. Тем не менее обязанность исполнять заповеди перед нами стоит, поэтому сама трапеза, а также праздники для детей в общинах все же состоятся.

- Раввины всегда славились своим умом и мудрыми советами. Ваши рекомендации единоверцам и другим людям, оказавшимся сейчас в ситуации неопределенности?

- В ситуации любой степени неопределенности и стресса необходимо в первую очередь сохранять самообладание и решать те проблемы, которые непосредственно стоят перед нами в текущий момент. Не стоит переживать о том, что может быть - это только отнимет силы и время на проблему, которой на самом деле не существует. Надо решать трудности по мере того, как они возникают. Лучше сфокусироваться на добрых делах и поддержке ближних - это благороднейший и очень эффективный способ отвлечься от своих проблем. Не обязательно ставить задачей спасти весь мир, можно просто начать со своих родителей, уделить больше внимания детям, совместно участвовать в благотворительных акциях. Замыкаться в собственных переживаниях никому не поможет, и эмоции в данном случае не лучший друг.

Также очень важно сфокусироваться на том, что для вас имеет ценность, стараться с бОльшим усердием заниматься любимым делом. Знаменитый психолог и психиатр, переживший Холокост, Виктор Франкл говорил: "Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать".