2012-04-04 14:48:00

В преддверии Песаха представители российского бизнеса решили почувствовать себя ветхозаветными евреями

Иерусалим. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Группа крупных российских бизнесменов еврейского происхождения начала 3 апреля трехдневное паломническое шествие по Израилю, приуроченное к одному из главных иудейских праздников - Песаху.

Среди участников похода, организованного Российским еврейским конгрессом, попечители и члены руководства РЕК: президент Конгресса Юрий Каннер, совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт, президент группы компаний "Уникум" Борис Белоцерковский, совладелец финансовой компании "Открытие" Борис Минц, директор РЕК Бенни Брискин и другие представители российской деловой элиты, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду пресс-секретарь РЕК Михаил Савин.

Поход начался в израильской пустыне Арава близ городка Цофар, а завершится 6 апреля в Иерусалиме. Этот путь паломники пройдут пешком по пустыне, в условиях, максимально приближенных к библейским временам. В последний день шествия бизнесмены по старинным рецептам испекут мацу, а церемонию пасхального седера (ужина) проведут вечером 6 апреля в главном для иудеев городе Иерусалиме.

"Нелегкий путь, который станет серьезным духовным и физическим испытанием для участников, возвращает к традиции древних иудеев совершать паломничество к иерусалимскому Храму", - рассказал собеседник агентства.

Песах - восьмидневный праздник весны - начинается накануне 15-го дня месяца нисана по еврейскому лунному календарю (в этом году первый день Песаха придется на 7 апреля). Он посвящен одному из главных событий библейской истории - исходу из Египта и освобождению еврейского народа от 400-летнего рабства.

Как известно, ветхозаветные евреи, покинув Египет и став свободными людьми, далеко не сразу нашли Землю Обетованную: прежде им пришлось 40 лет бродить по пустыне, терпя всевозможные лишения. В память о тех временах и было задумано нынешнее аскетическое путешествие российских бизнесменов по израильской пустыне.