2010-01-25 18:17:00

Далай-лама направил представителей в Китай для возобновления переговоров

Вашингтон. 25 января. ИНТЕРФАКС - Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV в понедельник направил в КНР двух представителей для возобновления переговоров о будущем Тибета, приостановленных 15 месяцев назад.

Два основных представителя духовного лидера прибудут в Китай во вторник и намерены пробыть там до начала февраля.

"Мы можем лишь сказать, что представители были направлены" в Китай, заявил агентству "Блумберг" пресс-секретарь Далай-ламы Тубтэн Самфел. Он отказался сообщить точно, какие переговоры собираются вести представители Далай-ламы с представителями китайского руководства.

Осенью 2008 года Далай-лама принял решение приостановить переговоры с Пекином, заявив, что Китай ответил отказом на его предложение о создании "подлинной автономии" в гималайском регионе.

Между тем после консультаций представителей китайского правительства с личными посланниками Далай-ламы осенью 2008 года официальный Пекин подтвердил, что в позициях между двумя сторонами сохраняются серьезные противоречия.

"Проведенные недавно консультации представителей центрального правительства с личными посланниками Далай-ламы показали, что разногласия в представлениях обеих сторон еще очень серьезны", - заявил заместитель заведующего отделом единого фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюнь в ноябре 2008 года.

Он, в частности, отметил, что выдвинутое посланниками Далай-ламы предложение об объединении в "большой Тибет" всех районов Китая, населенных тибетцами, "не отвечает духу времени", и вопрос об этом "находится вне компетенции" представителей Далай-ламы.

Чжу Вэйцюнь добавил, что "предлагаемый Далай-ламой "большой Тибет" никогда исторически не существовал, его создание не имеет никаких оснований".

Он подчеркнул, что на консультациях с посланниками Далай-ламы не обсуждается "тибетский вопрос", который как таковой не существует.

"Мы можем обсуждать лишь вопросы прекращения Далай-ламой раскольнической деятельности и пропаганды, вопросы достижения понимания с центром и народом Китая, чтобы решить его (Далай-ламы - "ИФ") личные проблемы, самое большее - его лично и его ближайшего окружения. Центр ни в коем случае не может обсуждать какой-то там "тибетский вопрос", - добавил Чжу Вэйцюнь.