2011-06-02 15:52:00

День рождения Будды объявлен в Калмыкии нерабочим днем

Элиста. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Праздновать Ур Сар (месяц молочных продуктов), главным событием которого является день рождения Будды Шакьямуни, начали в Калмыкии в четверг.

"Праздник Ур Сар издревле занимает важное место в календаре калмыцкого народа. В это время принято совершать благие поступки, избегать проявления отрицательных эмоций, ограничить желания, уделять больше внимания духовной практике и самосовершенствованию", - говорится в обращении главы Калмыкии Алексея Орлова к жителям республики.

День рождения Будды, который в этом году приходится на 15 июня, указом главы региона объявлен в Калмыкии нерабочим днем.

Ур Сар начинается с первого дня пятого месяца по буддийскому лунному календарю и считается священным. Согласно преданию, 15-й лунный день этого месяц года в разное время своей жизни был выбран Буддой Шакьямуни для совершения трех великих деяний: рождения, просветления и ухода в паринирвану (окончательного ухода в нирвану – "ИФ"). Поэтому для буддистов это тройной праздник.

По буддийской традиции, Ур Сар считается благоприятным для очистительных практик, в том числе отказа от употребления в пищу мяса и алкоголя, все совершенные в этот период деяния, как позитивные, так и негативные, умножаются в сто тысяч раз.