2012-11-06 11:46:00

Буддисты Калмыкии готовятся к встрече Нового года проведением очистительных ритуалов

Элиста. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - В центральном хуруле (буддийском храме) Калмыкии Золотая обитель Будды Шакьямуни начались предновогодние службы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе хурула.

Первая из них пройдет в буддийский праздник нисхождения Будды Шакьямуни на землю из чистого рая Тушиты, который весь буддийский мир встречает 6 ноября.

В этот день в центральном хуруле состоится торжественный молебен, посвященный знаменательному событию из летописания Будды. Традиционно именно с этого праздничного дня начинается цикл церемоний подготовки буддистов к калмыцкому новому году Зул, который в этом году отмечается 8 декабря. Накануне праздника верующим и мирянам необходимо совершить традиционные подношения.

Праздничная служба пройдет под знаком ламы Цзонкапы - основателя одной из четырех школ тибетского буддизма, Гелуг, традиций которой калмыки придерживаются на протяжении уже семи веков. И именно в этот день - день его рождения и одновременно день ухода из жизни - калмыки прибавляют себе один год жизни, тем самым открывая новый цикл своей жизни.

В честь ламы Цзонкапы в этот день в домах и храмах будут совершены тысячи ритуальных подношений - светом, благовониями, сладостями, молитвами, музыкой и др. Эти действия наполнены особой силой и способны многократно увеличить результаты всех поступков, совершенных в этот день.

В праздничную службу 6 ноября войдут также обряды удаления препятствий, продления жизни, ритуалы для успешной работы и хорошего завершения важных начинаний. "Людям, родившимся в год Змеи и год Свиньи, желательно присутствовать на подобных службах. Наступающий год будет для них несколько сложным, поэтому им и накануне нового года, и в течение всего 2013 года необходимо проводить соответствующие ритуалы", - пояснили в хуруле.