2012-11-20 13:30:00

Глава профильного комитета Госдумы просит разрешить иностранным религиозным организациям открывать школы в России

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов направил обращение главе комитета по образованию Александру Дегтяреву, в котором рекомендовал внести изменения в проект закона "Об образовании", утвержденного в первом чтении 18 октября.

Я.Нилов считает, что некоторые пункты закона нуждаются в доработке. Так, например, в ст.22 (создание, реорганизация и ликвидация образовательных организаций) существует пункт, по которому иностранные религиозные организации не могут стать учредителем образовательного учреждения ни в одной из предлагаемых законом форм: государственной, муниципальной или частной, пишет во вторник газета "Известия".

"Статья содержит положение, ограничивающее иностранные религиозные организации в праве быть учредителем образовательных учреждений, что является нарушением принципа равенства некоммерческих организаций и не имеет достаточных обоснований для введения такого заключения", - считает Я.Нилов.

Помимо предложения разрешить иностранным религиозным организациям быть учредителями учебных заведений, профильный комитет считает, что часть положений законопроекта представлена только в форме рекомендаций, но никак не в законодательно установленных правилах и нормативах.

По мнению Я.Нилова, отсутствие четко прописанных правил может привести к их неправовым и узким трактовкам в образовательной практике и в конечном итоге к ограничению участия религиозных организаций в обеспечении преподавания религиозных культур.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".