2012-11-30 13:45:00

Россияне неоднозначно восприняли решение Синода разрешить священникам баллотироваться на выборах - опрос

***Проголосовать за такого кандидата готовы 45% православных

***Последователи других религий и неверующие не допускают для себя такой возможности


Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Решение разрешить священнослужителям баллотироваться на выборах россияне восприняли неоднозначно, однако тех, кто его поддерживает, сегодня в обществе чуть больше - 43% против 38%, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.

По их данным, пока нет собственной позиции по этому вопросу у каждого пятого (19%) россиянина.

За священников во власти выступают прежде всего селяне (52%), пожилые (49%), сторонники "Единой России" (49%) и православные (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%), показал опрос, который социологи провели в ноябре в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России (1600 человек).

Сторонники допуска священнослужителей во власть, как правило, мотивируют это тем, что они, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Еще 15% верят, что служители Церкви будут более порядочными и честными. Противники участия духовенства в политике объясняют это тем, что лучше сосредоточиться на чем-то одном, чем делать два разных дела сразу, заниматься своим делом (49%). Еще 32% считают, что Церковь и государство должны быть отделены друг от друга.

Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% опрошенных. Не готовы это сделать 44%.

Отдать голос за служителя Церкви могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые респонденты (46%). Исключают такую возможность атеисты (59%), последователи других религий (51%), молодежь (50%), жители крупных и средних городов (52-55%).