2013-05-22 11:01:00

Посла США пригласили в Госдуму, чтобы обсудить ситуацию с НКО и религиозными организациями

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов предложил послу США в РФ Майклу Макфолу встретиться на площадке Госдумы и поговорить о развитии гражданского общества в двух странах.

"Я с радостью приглашаю господина Макфола в наш комитет. Предлагаю обсудить деятельность религиозных и некоммерческих организаций в России - господин посол сможет получить информацию, что называется, из первых рук, обсудить волнующие его факты", - цитирует Я.Нилова его пресс-служба.

"Уверен, разговор будет интересным и продуктивным для обеих сторон. Мы обменяемся опытом, побеседуем о развитии гражданского общества в наших державах", - сказал депутат.

Накануне был опубликован ежегодный доклад Госдепартамента США, посвященный вопросам свободы религии в мире, в котором Россия подверглась критике за притеснение "религиозных меньшинств".

"Российские власти зачастую запрещают деятельность небольших религиозных групп, используя для этого закон об экстремизме и ограничивая их свободу собраний. Помимо этого, религиозные меньшинства не могут зарегистрироваться в министерстве юстиции, члены таких групп подвергаются задержаниям и обыскам, а иностранным религиозным проповедникам зачастую отказывают в визах", - говорится в докладе.

По словам Я.Нилова, представители комитета были крайне удивлены информацией об этом документе, появившейся в СМИ.

"В наш комитет, являющийся профильным по этой теме, не поступало никаких запросов от представителей посольства США в России. Между тем у нас накоплена уникальная аналитическая информация, мнения экспертов самого широкого диапазона, актуальные статистические данные. Мы постоянно работаем с обращениями граждан, которые сообщают о различных инцидентах, связанными с нарушениями права на свободу совести и вероисповедания, в том числе и такими, которые касаются оскорбления чувств верующих", - отметил он.

Я.Нилов также обратил внимание на то, что в комитете проводятся круглые столы, на которые приходят представители всех религиозных течений. "Наши двери открыты для всех, во встрече для обсуждения и решения проблем никому не отказываем", - заявил он.