2013-05-22 11:25:00

Обет трезвости в день рождения Будды Шакьямуни примут сотни жителей Калмыкии

Элиста. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Национальный праздник "День рождения Будды Шакьямуни" будет отмечаться в Калмыкии 25 мая.

Этот день объявлен нерабочим, в связи с чем жители республики будут отдыхать три дня подряд, сообщает администрация центрального хурула (буддийского храма) республики.

У жителей Калмыкии появились три выходных дня, которые в этот священный для всех буддистов месяц важно провести с особой пользой. Этот особый месяц Ур Сар, начавшийся 10 мая и завершающийся 8 июня, называют "месяцем стотысячекратного преумножения.

В праздничный день уже в третий раз по инициативе верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монашеской общины центрального хурула при поддержке министерств и ведомств Калмыкии состоится республиканская акция "Принимаю обет трезвости". Сделать это смогут все желающие, которые придут на рассвете в хурул и примут участие в традиционном обряде принятия обетов Махаяны.

Если хотя бы на один год или даже на один день люди откажутся от алкоголя, то это уже будет хорошим результатом, такая очистительная практика в священный месяц Ур Сар приобретает большую силу, считает глава буддистов Калмыкии.

"Воздержание от алкоголя и сигарет - это долговременные инвестиции в собственное здоровье, - говорит он. - Если вы здоровы, то сможете прожить дольше. Если вы здоровы, ваши близкие будут счастливее. А если счастливы близкие, то будете счастливы и вы сами. Пообещав, что перестанете употреблять алкоголь или хотя бы станете делать это в меньших количествах, вы существенно выиграете от такого решения, не только в плане духовном, но и материальном".

Священный месяц Ур Сар - благоприятное время для накопления заслуг, совершения добродетелей. Люди, вставшие в данный период на этот путь, накапливают очень хорошую карму. 25 мая во всех молельных домах и хурулах Калмыкии пройдут торжественные молебны начитыванием мантр Будды Шакьямуни и Будды Авалокитешвары.

В старину калмыки собирались вместе в храмах, чтобы молитвы во имя процветания и благополучия народа, страны, всех живых существ на земле даровали счастье и благоденствие.

Кроме того, центральный хурул призывает в каждом городе, районе и селении республики в течение всего чистого месяца Ур Сар и всего года выходить в степь, чтобы собрать мусор.