2013-06-05 11:57:00

Парламент Петербурга предлагает согласовывать с религиозными организациями митинги вблизи культовых зданий

Санкт-Петербург. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Законодательное собрание Петербурга предлагает Государственной Думе внести изменения в федеральные законы "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", предполагающие согласование акций с религиозными организациями.

В первом чтении проект изменений федерального законодательства, инициатором которого выступил глава комитета по законодательству Виталий Милонов, был рассмотрен парламентариями на одном из заседаний палаты в конце февраля. Инициатива депутата вызвала много вопросов у его коллег.

В частности, подчеркивали народные избранники, предлагаемые изменения открывают "ящик Пандоры", поскольку вслед за религиозными организациями о необходимости учета их мнения могут потребовать иные общественные организации и политические партии. Тем не менее, несмотря на критику, документ был принят в первом чтении.

Ко второму, окончательному, чтению к тексту законопроекта поступило несколько поправок. В частности, в одной из них уточняется, что в согласовании нуждаются мероприятия, проводимые на расстоянии 50 метров и ближе от зданий, принадлежащих религиозным организациям.