2013-07-03 17:02:00

Россияне поддерживают законы, вводящие наказание за гей-пропаганду и оскорбление чувств верующих – опрос

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Законы, вводящие ответственность за пропаганду гомосексуализма и за оскорбление чувств верующих, нашли поддержку у россиян: их одобряют соответственно 76% и 55% участников июньского опроса, проведенного "Левада-центром" в 45 субъектах РФ.

Противоположного мнения придерживаются соответственно 17% и 37% опрошенных.

По мнению респондентов, принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма связано с "низким уровнем нравственности среди подростков" (56%) и "необходимостью противостоять тлетворному влиянию Запада" (46%).

Реже опрошенные считают, что принятие данного закона обусловлено тяжелым демографическим положением в стране (15%), стремлением отвлечь общество от насущных проблем (12%) или желанием создать еще один инструмент для преследования инакомыслящих (7%).

В ходе опроса выяснилось, что у 80% россиян среди друзей нет гомосексуалистов. При этом половина респондентов (50%) призналась, что их отношение к знакомому изменится в худшую сторону, если тот признается в принадлежности к сексменьшинствам, не изменится - у 29%.

30 июня президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Также был подписан закон, ужесточающий ответственность вплоть до лишения свободы за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций.