2013-10-22 10:21:00

Религиозные организации и государство не нуждаются в госоргане-посреднике, считают в Союзе православных граждан

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Союза православных граждан Валентин Лебедев выступил резко против идеи учредить орган, который наряду с национальными вопросами регулировал бы еще и религиозную сферу.

"Известные события в Бирюлеве активизировали работу мысли чиновников в неожиданном направлении. По-видимому, в целях урегулирования ситуации в последнюю неделю стали поступать весьма "конструктивные" и "своевременные" предложения о создании некоего госоргана по делам религий", - говорится в заявлении В.Лебедева, поступившем во вторник в "Интерфакс-Религия".

По его словам, отношение Церкви к подобным проектам "вполне ординарное и бескомпромиссно негативное".

"Конечно же, против возрождения Совета по делам религий, пусть даже под новым, уклончивым названием "аппарат омбудсмена", не первый день последовательно выступает священноначалие Православной церкви, главы и представители традиционных конфессий, прозвучало также не одно мнение церковно-общественных деятелей, каждое из которых содержит серьезный контраргумент в отношении данной инициативы. Союз православных граждан просит прислушаться к ним", - говорится в заявлении.

Как считает В.Лебедев, создание "комиссариата по делам религий" приведет к ограничению и ослаблению Русской церкви "как важнейшего державообразующего института", созданию "сдержек и противовесов" ей в виде "сект, раскольнических групп, радикального либерализма и псевдорелигиозного экстремизма".

"Сложившиеся ныне церковно-государственные отношения - это сильная сторона политики президента, а создание подобного ведомства может только разрушить эти отношения, вытолкнув Церковь и православную общественность в оппозицию. Таким образом, глава государства может лишиться своей самой надежной опоры - того, что он сам в речи на Валдае назвал приоритетным фактором в политике", - заявил В.Лебедев.

В.Лебедев не против учреждения должности или органа по национальному и мигрантскому вопросу, но призывает принципиально оговорить, что в компетенцию этого руководителя и органа религиозные вопросы входить не будут.

"На наш взгляд, государство никоим образом не должно стеснять Русскую православную церковь и другие традиционные религии, создавая "госорган-посредник", но, напротив, должно максимально развивать социальное партнерство с ними", - заявил глава Союза.