2013-10-31 11:29:00

Представители религиозных общин предлагают создать координационный орган по вопросам миграции

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Религиозные деятели предложили пакет мер по совершенствованию миграционной политики в России.

По итогам международной научно-практической конференции, прошедшей в Москве в рамках Всемирного русского народного собора, участники форума, среди которых - представители традиционных религиозных общин, призвали создать межведомственный координационный орган по вопросам миграции.

Как считают они, этому органу нужно предоставить полномочия по формированию федеральной программы, которая даст возможность финансирования мероприятий по адаптации мигрантов из бюджета, а также возложить на орган координацию работы по уже имеющимся федеральным целевым программам.

"Создать единую федеральную систему центров языковой и социокультурной адаптации мигрантов, включая курсы, работающие при учреждениях Русской православной церкви и других традиционных религиозных общин. Интегрировать данную систему с системой государственных сертификационных центров, имеющих право выдавать трудовым мигрантам свидетельства о владении русским языком", - сказано в итоговом документе конференции.

Ее участники также предложили юридически обязать работодателей, привлекающих мигрантов по квоте, обеспечить условия для прохождения их работниками социолингвистических адаптационных курсов, выделяя для этого помещения и предоставляя оплачиваемое рабочее время для посещения курсов, а также обеспечить со стороны государственных трудовых инспекций регулярную проверку условий труда трудовых мигрантов и его оплаты.

Предложено рассмотреть вопрос о распространении трудовых отношений в конкретном субъекте РФ исключительно на лиц, зарегистрированных в этом регионе и имеющих в нем полноценное жилье на праве собственности или долгосрочной аренды, а также употребить имеющиеся у России рычаги давления на правительства постсоветских государств с целью возродить разрушенную в 1990-е годы систему обучения русскому языку в странах, дающих наибольший процент мигрантов в Россию.