2013-11-04 16:46:00

Берл Лазар призывает использовать опыт религиозных организаций в разрешении межнациональных конфликтов

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар считает, что потенциал религиозных организаций следует активно задействовать в разрешении различных конфликтов в обществе.

"Недаром День народного единства стал у нас в стране государственным праздником именно по инициативе руководителей традиционных конфессий. Я уверен, что наш опыт может быть плодотворно использован и в других сферах, где могут возникнуть конфликты и распри - например, при выстраивании национальной или региональной политики", - говорится в послании Б.Лазара по случаю Дня народного единства.

По его словам, основная идея народного единства заключается в том, что "проблемы одного - это проблема всех, никто не вправе отворачиваться, никто не может рассчитывать, что это его не коснется". Последние события в Волгограде и на юге Москвы вновь напомнили об этом, заявил Б.Лазар, которого цитирует его пресс-служба.

"Сегодня задача каждого - найти точки согласия, и на этой основе строить взаимоотношения в нашем обществе. Мы, верующие люди, имеем богатый опыт в этой области", - сказано в послании.

Как отметил раввин, в прошлом веке верующим пришлось пережить гонения и репрессии, и если бы в те годы традиционные религиозные организации думали главным образом о том, в чем они различаются друг от друга, - "власть просто расправилась бы с ними по очереди".

"Но мы избрали путь сотрудничества, путь единства. В результате - безбожный режим рухнул, а религия в России жива, общины верующих динамично развиваются. Мало этого: взаимоотношения между традиционными конфессиями в России служат позитивным примером для всего мира, где сейчас, к сожалению, религиозная рознь порождает все новые очаги напряженности", - подчеркнул Б.Лазар.