2013-12-03 16:41:00

Буддийскую ступу Просветления соорудят в одной из колоний Калмыкии

Элиста. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - В исправительной колонии в поселке Яшкуль (Калмыкия) началось строительство буддийской ступы Просветления, сообщил "Интерфаксe" руководитель буддийской общины "Номин туг" Баатр Мангаев.

По его словам, на территории колонии рядом со зданием клуба был проведен тантрический ритуал очищения местности. Обряд провели монахи элистинского храма Золотая обитель Будды Шакьямуни при участии сотрудников регионального УФСИН и осужденных.

Рядом со зданием клуба расположены помещения молельных комнат - православной, мусульманской и буддийской. Ступа будет построена как раз напротив них.

Строительство ступы, а также изготовление глиняных "цаца" - вылепленных в специальных формах изображений буддийских божеств, которые закладываются внутрь культового сооружения, будет вестись силами сотрудников УФСИН и осужденных.

"Мы с монахами будем консультироваться, а уже ближе к завершению привезем и установим специальную скульптуру Будды, которой обычно украшают ступы", - добавил собеседник агентства.

По мнению буддистов, ступа не только создает защитное поле, но и распространяет на все, что ее окружает, мощную положительную энергию.

Ранее буддийская ступа была сооружена на территории колонии-поселения в Яшкульском районе Калмыкии. В ее строительстве также принимали участие осужденные.