2013-12-13 10:44:00

Межрелигиозный совет России создаст в Москве Парк народного единства

*** Он также снимет художественный фильм о партизане, спасшем 218 евреев

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - В российской столице появится Парк народного единства и согласия.

Презентация этого проекта Межрелигиозного совета России состоялась на его заседании в Общественной палате, сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе Совета.

Парковый комплекс призван дать возможность жителям и гостям столицы приобщиться к культуре, искусству и религиозным традициям народов России, увидеть многообразие и неповторимость национальных обычаев, формирующих уникальную палитру этнокультурных и религиозных отношений в стране, заявил собеседник агентства.

Он сообщил, что 18 декабря в Москве состоится заседание президиума Межрелигиозного совета России под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Встреча предстоятеля с главами исламских, иудейских и буддийских религиозных организаций страны будет посвящена празднованию 15-летия с момента образования Межрелигиозного совета.

На заседании также состоялось подведение итогов организации молитвенных помещений мировых религий в Олимпийских деревнях на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Кроме того, было анонсировано взаимодействие с одной из кинокомпаний по разработке сценария к художественному фильму о подвиге командира партизанского отряда Николая Киселева. В августе 1942 года он спас жизнь 218 еврейским жителям белорусского села Долгиново, выведя их за линию фронта.

"На основе документальных данных и свидетельств живых очевидцев предполагается подготовить художественную киноленту, целью которой станет иллюстрация уникальных межнациональных и межрелигиозных отношений в нашей стране, воспитание уважительного отношения к истории и подвигам русских солдат и мирных жителей периода второй мировой войны", - отметили в пресс-службе.

Участники собрания одобрили идею выпуска к 15-летию Межрелигиозного совета серии памятных медалей "Главы традиционных религий России", которую изготовят при участии Московского монетного двора Гознака.

Межрелигиозный совет России был образован 23 декабря 1998 года. В него входят представители православной, исламской, иудейской и буддийской общин. Почетным председателем Межрелигиозного совета является патриарх Кирилл.