2013-12-26 10:00:00

Духовные лидеры России призывают граждан Украины к диалогу и отказу от противостояния

Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - Межрелигиозный совет России, объединяющий лидеров и представителей ведущих религиозных организаций страны, призвал народ Украины сделать свой выбор не в ходе беспорядков, а через общенациональный диалог.

"Мы уважаем стремление отдельных политических сил Украины к более активным отношениям с Западной Европой. Но мы не можем не отметить, что только сохранение принципов свободы и осведомленности поможет людям сделать правильный выбор", - говорится в заявлении Совета, переданном в среду в "Интерфакс-Религия".

Религиозные деятели считают, что отношения со странами ЕС должны строиться на основе "взаимовыгодного сотрудничества, в рамках которого каждая сторона имеет право требовать уважения к своей системе ценностей, своей модели общества, своей политической культуре, экономической и социальной системе", и Западная Европа в ходе такого диалога "должна быть готова измениться не в меньшей степени, чем Украина" - страна, обладающая многомиллионным населением и многовековой духовно-нравственной традицией.

"Народ Украины должен осуществить свой выбор самостоятельно и спокойно - не в ходе беспорядков и конфликтов, а через общенациональный диалог и проявление воли в переговорах с представителями другой цивилизации", - сказано в заявлении.

Духовные лидеры полагают, что народы России и Украины "давно прошли этап пассивного и апатичного принятия того, что им говорят извне". Тем более, напоминают авторы заявления, "у нас есть опыт, современному Западу пока неведомый: опыт многовековой совместной жизни разных этносов, культур и религиозных традиций, опыт построения цивилизации многообразия и многоукладности".

Отвечая тем, кто говорит о важности сохранения на Украине национальных традиций, религиозные деятели выступили против попыток "замкнуться в своего рода культурном гетто".

"Прекращение живых связей с Россией, лишение возможности общаться на русском языке, табуирование русскоязычной литературы и культурно-образовательных мероприятий может привести к духовному оскудению", - напоминают они.

В заключение духовенство призывает горячих сторонников евроинтеграции не забывать, что братские народы России и Украины связывают "прежде всего не экономические интересы и сиюминутная выгода, а вековая дружба и единое духовное, нравственное, историческое достояние".

Полный текст заявления Межрелигиозного совета см. в рубрике "Документы".