2014-01-29 16:54:00

Свои горести сожгут в священном костре буддисты Бурятии и Забайкалья

Чита. 29 января. ИНТЕРФАКС - В дацанах Бурятии и Забайкалья в среду начинается церемония Дугжууба, во время которой тысячи верующих накануне нового года по лунному календарю сожгут в очистительном огне свои горести.

"Священный огонь в дацанах будет гореть всю ночь - до утра четверга. Готовясь к церемонии, верующие обтирают себя кусочком теста или ткани, собирая прошлогодние напасти, а потом бросают их в ритуальный огонь", - рассказал "Интерфаксу" служитель дацана.

Считается, что ритуал Дугжууба подавляет злые силы. Под звуки литавр и барабанов священнослужители подойдут к ритуальному костру, разожгут его и будут молиться, чтобы у людей сгорели все беды, накопившиеся за год.

Священный праздник Сагаалган (новый год по лунному календарю) начинается у буддистов 31 января. Священнослужители рекомендуют в первый день праздника "не терять свое счастье", для чего надо встать в четыре утра. Считается, что именно ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо, которая подсчитывает всех людей, а проспавшие ее приход упускают свое счастье на целый год. Те же, кто в это время бодрствовал, наоборот, получат защиту, и им будут сопутствовать удача и успех.