2014-01-30 14:37:00

В глобальном хороводе закружатся буряты из разных стран в честь буддийского Нового года

Чита. 30 января. ИНТЕРФАКС - Буряты из США, Канады, Испании, Польши и Японии поддержат ехор (хоровод), который в первый день Сагаалгана (Новый год по лунному календарю) пройдет в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба президента Бурятии.

Ехор поддержат также буряты, проживающие в городах средней полосы России, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Сахалина. В Токио к хороводу присоединится борец сумо Анатолий Михаханов, который встретится с земляками.

Глобальный ехор, организатором которой является Всебурятская ассоциация развития культуры, проводится в Бурятии третий раз. Главная цель хоровода - привлечь к танцу всю планету. Участники танца считают, что он дает возможность почувствовать единство народа, связь с малой родиной и друг с другом.

Сагаалган - Новый год по лунному календарю, один из самых популярных праздников в Бурятии. Буддисты, проживающие в Бурятии и Забайкалье, готовят к Сагаалгану праздничную традиционную одежду, молочные и мясные продукты, подарки. В домах и во дворах наводят порядок.

Священный праздник Сагаалган в этом году начинается у буддистов в ночь на пятницу. Священнослужители рекомендуют в первый день праздника "не терять свое счастье", для чего надо встать в четыре часа утра.

Считается, что именно ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо, которая подсчитывает всех людей, а проспавшие ее приход упускают свое счастье на целый год. Те же, кто в это время бодрствовал, наоборот, получат защиту, и им будут сопутствовать удача и успех.

Проснувшись, необходимо воскурить санзай (благовоние) и преподнести тахил (подношение) трем буддийским драгоценностям (Будде, Дарме и Санге). Хозяевам местности полагается поднести сэржэм (божественный напиток, которым может быть чай, молоко или водка). После этого положено идти в дацан.

Праздник принято начинать день с поздравления родителей и подношения им подарков. Кроме того, буддисты навещают друзей и знакомых, тем самым укрепляя отношения.