2014-01-30 18:42:00

Депутаты Госдумы обеспокоены проволочками с передачей церковной собственности

*** Религиозную деятельность в заповедниках нужно разрешить, полагают в агентстве по управлению госимуществом

Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Депутаты Государственной Думы не удовлетворены тем, как применяется принятый несколько лет назад закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

"Вопросы связанные с передачей в пользование церковной собственности, не решаются зачастую до сих пор", - заявил глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов на Рождественских парламентских встречах в Госдуме, которого цитирует в четверг оргкомитет мероприятия.

По словам парламентария, права регуляции вопросов собственности имеют "библейские истоки, в заповеди "не укради".

"И поэтому наша воля и наш долг понимать, что возращение храмов, монастырских комплексов, объектов культурного назначения с необходимой реставрацией за счет государственных и муниципальных средств - наша прямая обязанность", - заявил депутат.

С ним согласен председатель комитета по регламенту и организации работы Сергей Попов. Он связывает проволочки с тем, что "церковные здания оформлены по разным видам собственности, на некоторые из них документы о собственности датируются тридцатыми годами прошлого века", и есть случаи, когда определить форму собственности невозможно без решения суда.

В свою очередь глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий попросил депутатов поддержать поправки, направленные на обеспечение использования по назначению зданий религиозного назначения, расположенных на особо охраняемых природных территориях, а также на выделение в качестве отдельной разновидности функциональных зон зоны религиозного назначения.

Иерарх призвал внести изменения в закон "О федеральном бюджете", чтобы финансово обеспечить процедуры по перемещению федеральных учреждений и предприятий из зданий религиозного назначения, передаваемых в собственность или в безвозмездное пользование религиозных организаций.

Со своей стороны руководитель юридической службы Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега) заявила, что в действующих нормах статус монастырей урегулирован неоднозначно. Она предложила ввести в закон новое понятие - религиозные исторические места.

Представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Сергей Аноприенко предложил разрешить деятельность религиозных организаций на особо охраняемых природных территориях, в том числе в заповедниках.

"Считаю целесообразным дополнить статьи законодательства новым видом функциональных зон и разрешить религиозную деятельность на объектах, расположенных на землях заповедников", - отметил С.Аноприенко.

Он сообщил в 2013 году от различных религиозных организаций поступило 203 заявления о передаче им имущества религиозного назначения. 90% из них - от Русской церкви.