2014-01-31 14:33:00

Священный костер разложили в центре Улан-Удэ в честь буддийского Нового года

Чита. 31 января. ИНТЕРФАКС - Жители Улан-Удэ (Бурятия) в пятницу вышли на улицы родного города встречать Новый год по лунному календарю.

Открытие праздника Белого месяца началось на площади Советов, где разложили священный костер, пели песни на бурятском языке и работали игровые площадки, сообщает пресс-служба мэрии.

Здесь любой желающий мог на время стать кузнецом и сковать на передвижном горне подкову на счастье, научиться танцевать ехор (хоровод) и играть в национальные игры.

Сюда были приглашены актеры театра кукол, народный фольклорный ансамбль "Тоонто", сказочный персонаж Белый Старец - Саган Убугун - со своими друзьями: Дедом Морозом, эвенкийской Матушкой-Зимой - Тугэни Эникен, монгольским Дедом Морозом - Увлином Увгуном и его помощницей Девочкой Снег, или Цасан Охин.

Жители города и гости могли посмотреть концерт с участием творческих коллективов и солистов Улан-Удэ, поучаствовать в празднике и попробовать национальные бурятские блюда.

Сагаалган - Новый год по лунному календарю, один из самых популярных праздников в Бурятии. Буддисты, проживающие в Бурятии и Забайкалье, готовят к Сагаалгану праздничную традиционную одежду, молочные и мясные продукты, подарки.

В первый день Нового года буддисты стараются не пропустить своего счастья и встать до восхода солнца, поскольку именно в это время, как считается у них, в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо и подсчитывает всех людей, а проспавшие ее приход упускают свое счастье на целый год. Те же, кто в это время бодрствовал, наоборот, получат защиту, и им будут сопутствовать удача и успех.

Праздник у бурят принято начинать с поздравления родителей и подношения им подарков. Кроме того, они навещают друзей и знакомых, тем самым укрепляя отношения.