2014-02-01 14:44:00

Диалог Церкви с властью и другими религиями - залог успеха России, считает патриарх Кирилл

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о важности диалога с властью и другими религиозными организациями.

"Я ценю возможность иметь доброжелательный, спокойный, реалистический диалог с властью, посредством которого духовная и нравственная миссия, которую несет Церковь обществу, имеет возможность преломляться в конкретных проектах в области образования, пастырской работы", - сказал патриарх в субботу, в пятую годовщину своей интронизации, после литургии в храме Христа Спасителя.

По его словам, и государство, и Церковь сохраняют внутреннюю автономию друг от друга, "но при этом ни народ, ни Церковь не отделены друг от друга".

Предстоятель подчеркнул, что в Церкви с уважением относятся к представителям других традиционных религий России.

"Никогда, представляя интересы Русской православной церкви перед лицом государства, я не забываю об интересах наших других братьев и сестер, которые верят в Бога, находятся в дружественных отношениях с Русской православной церковью и которые на протяжении тысячелетия жили на этой земле и сегодня являются такими же гражданами России, как и православные", - отметил он.

Как заявил патриарх, межрелигиозный мир, диалог Церкви с государством являются "непременным залогом успеха в том развитии, которое осуществляет Россия как многонациональное государство на огромных географических просторах".

Он также поблагодарил представителей молодежных, общественных организаций, которые сегодня провели молитвенное стояние у стен храма, чтобы выразить ему поддержку.

"Я очень ценю вашу пассионарность, способность отстаивать интересы Церкви. Благодарю вас за эту поддержку", - сказал патриарх.

Накануне в храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю патриаршей интронизации.

"Жизнь патриарха не принадлежит ему, она вообще не имеет какого-то личного измерения, эта жизнь отдана Церкви и народу. Это не громкие слова, просто иначе быть не может, потому что патриарх избирается и народом, и Богом", - сказал патриарх на приеме.

По его словам, без широкой поддержки в полной мере нести служение не удастся.

"Добро, исходящее от человеческих сердец, формирует энергетическое поле вокруг человека, как это поле формирует и молитва. Своим сердцем я чувствую эту поддержку", - сказал предстоятель.