2014-02-24 10:54:00

Пекин обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела КНР после встречи Обамы с Далай-ламой

Пекин. 24 февраля. ИНТЕРФАКС - Китай в ответ на прием в Белом доме президентом США Бараком Обамой Далай-ламы осудил Вашингтон за вмешательство во внутренние дела КНР, заявив, что именно от американцев теперь зависит предотвращение дальнейшего ущерба двусторонним связям.

"США допустили серьезное вмешательство во внутренние дела Китая, разрешив визит Далай-ламы в Соединенные Штаты и проведение его встреч с руководством США", - говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Цин Гана.

"Мы призываем США со всей серьезностью отнестись к озабоченности Китая, прекратить проявлять терпимость и поддерживать антикитайские сепаратистские силы, перестать вмешиваться во внутренние дела Китая и незамедлительно принять меры по устранению последствий таких действий во избежание дальнейшего ухудшения китайско-американских отношений", - сказано в документе.

На днях замглавы МИД КНР Чжан Есуй вызвал временного поверенного в делах США в КНР Дэниела Критенбринка и выразил ему протест в связи со встречей Б.Обамы с Далай-ламой.

"Проблема Тибета является исключительно внутренним делом Китая. США не имеют права вмешиваться", - подчеркнул он.

По словам замминистра, встреча Б.Обамы с Далай-ламой "нанесет серьезный ущерб китайско-американским отношениям и, несомненно, повредит интересам самих США".

"США должны принять конкретные меры, чтобы завоевать доверие китайского руководства и народа", - заявил замглавы МИД КНР.