2014-03-03 15:34:00

Лавров считает опасным усиление попыток пересмотра моральных ценностей

Женева. 3 марта. ИНТЕРФАКС - В Москве обеспокоены активизацией в ряде государств ультралибералов, проповедующих вседозволенность и пересмотр нравственных ценностей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В последнее время в ряде государств резко и порой весьма агрессивно активизировались сторонники ультралиберальных подходов, проповедующие вседозволенность и гедонизм, требующие пересмотра моральных и нравственных ценностей, которые являются общими для всех религий", - сказал С.Лавров, выступая в понедельник в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека.

Министр подчеркнул, что "подобные действия разрушительны для общества, крайне пагубны для воспитания подрастающего поколения". "Дети должны быть ограждены от информации, которая наносит вред их психике и унижает их достоинство", - подчеркнул С.Лавров.

Он напомнил, что положения Международного пакта о гражданских и политических правах предусматривают возможность законодательного ограничения прав и свобод в интересах охраны здоровья и нравственности населения, общественной безопасности и порядка.

Глава МИД подчеркнул также, что "ни одна страна или группа стран не обладает исключительными полномочиями по созданию в одностороннем порядке неких "норм поведения", не опирающихся на универсальную базу".

"Навязывание другим собственных интерпретаций правочеловеческих стандартов способно лишь обострить межкультурные и межрелигиозные противоречия, рискует спровоцировать конфликт цивилизаций и подорвать усилия по созданию устойчивой системы глобального управления", - считает С.Лавров.