2014-09-09 17:52:00

Минобрнауки не рассматривает расширение школьного курса "Основы православной культуры" отдельно от аналогичных курсов по другим религиям

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Минобрнауки РФ не будет делать преференций только для православной культуры в рамках возможного расширения курса по основам религиозных культур и светской этики, заявляют в пресс-службе ведомства.

"В настоящее время рассматривается предложение о расширении преподавания всего курса, а не только одного конкретного модуля "Основы православной культуры". Необходимо также отметить, что все курсы носят исключительно культурологический характер, а не религиозный", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Ранее пресс-секретарь министра образования и науки РФ Анна Усачева заявила "Интерфаксу", что в рамках поручения правительства в ведомстве прорабатывают вопрос о расширении курса по основам православной культуры. При этом, по ее словам, курс может быть продлен со 2-го по 10-й класс, если такое предложение пройдет апробацию и поддержку "всех заинтересованных сторон", в том числе учителей и родителей.

В настоящее время светскую этику или основы культур различных религий, в том числе основы православной этики, преподают в 4 классе.

В пресс-службе Минобрнауки агентству пояснили, что работа по включению в программы учебных предметов "знаний об основах духовно-нравственной культуры народов России, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировых религий" ведется по поручению комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

Вместе с тем в пресс-службе напомнили, что "Основы православной этики" - один из модулей по выбору в рамках курса по основам религиозных культур и светской этики, и речь не идет о том, что в школах будет сделан акцент на одну религию в ущерб другим мировым религиям.

Кроме того, в Минобрнауки напомнили, что решение о продлении курса не принято: министерство лишь готовит предложения, которые будут направлены к 1 ноября в кабинет министров.

Ранее с предложением преподавать "Основы православной этики" школьникам со 2-го по 10-й класс выступил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.