2014-10-02 13:11:00

2,5 тыс. школьникам и 500 преподавателям рассказали о диалоге религий в Музее еврейского наследия Москвы

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Около 2,5 тыс. школьников и 500 преподавателей Москвы приняли участие в проекте "Диалог религиозных культур", который реализует Музей еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе, сообщил директор музея Александр Энгельс.

Ранее проект выиграл президентский грант. Он реализуется в развитие школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), рассказал он в интервью журналу "Земля и небо".

"Наш музей разработал программу, цель которой - сформировать у ребят позитивный образ других конфессий. Для этого мы предлагаем ученикам посетить в режиме учебной экскурсии храмы различных религий, независимо от того, какой именно модуль ОРКСЭ выбран в их школе. И назвали мы этот проект в духе задач, которые должен ставить перед собой этот предмет, - "Диалог религиозных культур", - заявил А.Энгельс.

Инициаторы проекта воспользовались тем, что на Поклонной горе расположились по соседству три здания: храм Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть и Мемориальная синагога.

"Полтора десятилетия назад их построили здесь, чтобы показать: люди всех конфессий, всех национальностей были вовлечены в историю войны, они становились ее жертвами, ее героями. Предлагая в рамках одной учебной экскурсии посетить все три храма, мы демонстрируем очень важную идею: люди всех национальностей и конфессий являют собой народ Российской Федерации, они внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие страны, ее экономику и культуру, в защиту ее рубежей", - подчеркнул директор музея.

В рамках проекта проходят не только экскурсии, но и семинары для учителей, на которых они знакомятся с технологией проекта, слушают лекции авторов учебников ОРКСЭ и ведущих методистов.

"Особенность нашего подхода в том, что перед лекциями мы изучаем с учителями тот маршрут по Поклонной горе, который предлагаем пройти с учениками. В конечном счете главная задача - чтобы учителя ОРКСЭ (не имеющие, кстати, специального образования, кроме непродолжительных курсов) смогли организовать подобную учебную экскурсию для своих детей. Наиболее активно в таких семинарах на базе нашего музея участвовали учителя Центрального, Южного и Восточного округов", - рассказал А.Энгельс.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.

Недавно в Русской церкви высказались за преподавание курса со 2-го по 10-й классы. В ответ пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева заявила "Интерфаксу", что в рамках поручения правительства в ведомстве прорабатывают этот вопрос. По ее словам, курс может быть продлен со 2-го по 10-й класс, если такое предложение пройдет апробацию и поддержку всех заинтересованных сторон, в том числе учителей и родителей. Сейчас министерство готовит соответствующие предложения, которые будут направлены к 1 ноября в кабинет министров.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".