2015-01-28 10:00:00

Власти Татарстана отвергают упреки в ограничении выбора школьных предметов по религиям

*** Они опасаются разделения учеников по религиозному признаку в случае раздельного преподавания религии

Казань. 28 января. ИНТЕРФАКС - Выбор модулей в рамках школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ) обеспечивается в республике "в соответствии с законодательством", заявил "Интерфаксу" заминистра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов.

"Какому именно модулю дать предпочтение, определяют родители на соответствующих родительских собраниях. За весь этот период мы не получили особых нареканий со стороны родителей по данному вопросу", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, в текущем учебном году свободный выбор родителей определил следующее соотношение изучаемых модулей: "Основы мировых религиозных культур" - 53,7% обучающихся, а "Основы светской этики" - 46,3% обучающихся.

"При этом особо следует отметить, что почти 54% учащихся в равной мере сегодня изучают православную, исламскую, иудейскую и буддийскую культуру", - подчеркнул И.Мухаметов.

Замминистра отметил, что "население понимает важность вопроса и отчетливо выступает за изучение интегрированного курса, отмечая недопустимость деления детей по конфессиональной принадлежности".

"При этом мы не скрываем свои позиции о том, что интегрированный курс наиболее рационален, толерантно направлен", - сказал И.Мухаметов.

Он также сообщил, что "органы власти всех уровней, общественные организации прилагают максимум усилий для удовлетворения различных потребностей конфессиональных групп: сегодня успешно работают многочисленные воскресные школы и курсы при храмах разной конфессиональной принадлежности".

"Мы и далее готовы поддержать создание новых воскресных школ и других религиозных образовательных организаций", - резюмировал собеседник агентства.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью журналу "Православное образование" заявил, что власти Татарстана не предоставляют школьникам возможность изучать основы православной культуры в рамках курса ОРКСЭ.

Есть и "уникальный", можно сказать, регион - Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. ОПК - нельзя. При этом грубо нарушаются гражданские права и требования федерального законодательства, игнорируются решения президента, правительства, министерства образования и науки", - сказал он.

Как отметил патриарх, с таким положением в Церкви не могут согласиться и будут делать все возможное, "дабы переломить эту нездоровую ситуацию", будут ставить этот вопрос на самых различных государственных уровнях.

В ноябре 2014 года митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий также сетовал на отсутствие преподавания в школах республики основ православной культуры. Он попросил полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича решить этот вопрос.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.