2015-06-16 12:50:00

Профильный комитет рекомендовал Думе поддержать законопроект о религиозных организациях с иностранным финансированием

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций во вторник рекомендовал принять 30 июня в первом чтении правительственный проект закона о религиозных организациях с зарубежным финансированием

Законопроектом предлагается дифференцировать предмет проверок деятельности религиозных организаций, закрепив право Минюста России и его территориальных органов проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций в случае получения ими иностранного финансирования.

То же самое касается случаев наличия в деятельности религиозных организаций признаков экстремизма (терроризма) либо иных нарушений законодательства.

Законопроект устанавливает обязанность для религиозных организаций, имеющих поступления денежных средств и иного имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, представлять в Минюст России и его территориальные органы формализованную отчетность об их деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании.

"Иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются", - отмечается в материалах.

Законопроект сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок с пяти до трех.

Глава думского комитета Ярослав Нилов задал вопрос на заседании комитета, как при исполнении положений данного законопроекта избежать случаев саботажа, как это было в случае НКО - "иностранных агентов", которые получали иностранное финансирование, но не сообщали об этом в Минюст.

"У министерства есть возможность получать информацию об иностранном финансировании не только от религиозных организаций, но, в частности, и от Росфинмониторинга", - ответила на это замдиректора департамента по делам НКО Минюста Анна Котова.

"Будет завалено спамом министерство юстиции, будут писать письма о том, что кому-то показалось, что где-то у какой-то организации есть признаки экстремизма", - высказал опасения епископ Константин Бендас, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Между тем А.Котова отметила, что аналогичный механизм уже применяется в отношении НКО - "иностранных агентов", и случаи "спама" единичны.

Русская православная церковь поддерживает законопроект, хотя есть некоторые технические моменты, которые потребуют уточнения ко второму чтению, сказала на заседании инокиня Ксения (Чернега), глава юридической службы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В свою очередь Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР) тоже высказался за принятие данной инициативы.