2015-08-12 11:25:00

Капитан возил туристов к буддийской святыне Байкала на переполненном корабле

Иркутск. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Уголовное дело возбуждено в отношении капитана с острова Ольхон, который возил туристов по озеру Байкал к буддийской святыне на переполненном корабле, сообщила в среду пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления СКР на транспорте.

"2 июля текущего года подозреваемый 43-летний житель поселка Хужир Ольхонского района Иркутской области оказывал услуги по перевозке 74 пассажиров на теплоходе "Иркутск" за плату в размере 30 тыс. рублей от причала на острове Ольхон до острова Огой (там находится буддийская ступа - "ИФ") и обратно", - говорится в сообщении.

Эксплуатационно-техническая экспертиза установила, что капитан не имел достаточной квалификации для перевозки людей, а допустимая пассажировместимость судна была превышена более чем в два раза. Тем самым были нарушены требования к остойчивости и непотопляемости судна.

Помимо этого, капитан допустил выход теплохода в рейс без обязательных документов: свидетельства о годности судна к плаванию, свидетельства о праве собственности на судно, о праве плавания под государственным флагом, списка членов экипажа, судового журнала и судового санитарного свидетельства.

Кроме того, спасательные плоты на теплоходе не прошли переукладку в установленный срок.

Дело возбуждено по ч.1 ст.238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).