2015-09-30 10:41:00

Госдума разработала законопроект с целью не допустить признания священных текстов экстремистскими

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Депутаты от всех думских фракций внесли в Госдуму законопроект, передающий право рассмотрения дел, связанных с признанием тех или иных материалов экстремистскими, на уровень субъекта РФ.

"Вопросы признания тех или иных материалов экстремистскими сейчас стоят остро, становятся резонансными, и эта тенденция, полагаю, усилится. Убежден, что предлагаемая мера послужит как укреплению авторитета судебной власти, так и снижению вероятности использования религиозного фактора для деструктивных провокаций", - сказал журналистам в среду соавтор инициативы, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

По его словам, идея законопроекта обсуждалась на состоявшемся недавно заседании комитета "как одна из мер по недопущению в дальнейшем конфликтных ситуаций, возникших вследствие признания судом Южно-Сахалинска книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе" экстремистским материалом".

Как отметил Я.Нилов, законодательное предложение депутатов оправданно в силу того, что "для вынесения подобных судебных решений требуется мнение эксперта подчас уникально высокой квалификации, способного досконально учесть все нюансы исторического и культурологического плана, и это условие более оптимально может быть обеспечено в мегаполисах, региональных центрах".

Авторами поправок стали представители всех фракций. Депутаты в законопроекте предлагают относить дела особого производства по признанию информационных материалов экстремистскими к подведомственности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Для этого предлагается внести изменения в ст.13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и ст.263 Гражданского процессуального кодекса.