2015-11-10 12:15:00

Патриарх Кирилл призывает строить в России нравственное государство

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - В России необходимо строить нравственное государство со справедливой экономикой и бережным отношением власти к народу, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Чтобы проводить нравственную политику, государство должно иметь неравнодушный, ценностно обоснованный взгляд на образование, культуру, информацию, сферу идей, руководствоваться нравственным приоритетом и волей своего народа над другими, особенно внешними, источниками права. Власть в таком государстве прислушивается к народу и помнит об ответе пред Богом", - сказал патриарх на открытии XIX Всемирного русского народного собора во вторник в Москве.

По его словам, нравственное государство не превращает культуру и знания в товар, "тем более доступный по цене не всем и не всегда, ибо это ведет к общественной сегрегации и информационному неравенству".

"Оно поддерживает воспитательную функцию школы, включая высшую, осуществляемую в духе идеалов солидарности и взаимопомощи в рамках национальных традиций и морали, сформированной в том числе под влиянием традиционных религий. Именно поэтому необходимо иметь общие, согласованные подходы к формированию программ обучения в школе и в вузе, иметь единое образовательное пространство", - подчеркнул патриарх.

Он также призвал к солидарному обществу, в котором отношения взаимопомощи и сотрудничества стоят выше взаимной ревности и конкуренции, в котором нет "лишних людей", обреченных и проклятых.

Как заявил предстоятель, нравственное государство предполагает и справедливое устроение экономики. Он убежден, что необходимо преодолеть "разрыв между деньгами и трудом, реальными ценностями и спекулятивной "экономикой" - разрыв, угрожающий экономической стабильности не только России, но и всему миру".

Он указал на то, что если 1990-е годы проходили под знаком разрушения и хаоса, а нулевые - под знаком восстановления разрушенного, "то теперь время задуматься о будущем", поскольку новые поколения "не удовлетворишь сравнением с девяностыми годами, они хотят ясно видеть смысл и цель развития страны, хотят понимать, кто мы, куда идем, к чему стремимся".

"Ценности солидарного общества вместе с нами разделяют другие народы русской цивилизации, находящие в этих ценностях созвучие с духовными основами своих религий - ислама, иудаизма, буддизма. Это дает нам основания утверждать, что русская цивилизация является не только русской и православно-христианской, несмотря на решающий вклад русского народа и Русской православной церкви в ее созидание. Она является общим домом и общим достоянием для народов разных религий, вероисповеданий и культур", - сказал патриарх.