2016-04-05 13:58:00

Обряд очищения и освящения оскверненной статуи Будды проходит в Элисте

Элиста. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Возле статуи Будды Шакьямуни, расположенной в центре Элисты на аллее Героев, начался трехступенчатый ритуал омовения, очищения и освящения, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе центрального хурула Калмыкии.

"В час дня на территории буддийского памятника монахи центрального хурула начали обряд с чтения мантр. Затем они по буддийской традиции омоют статую шафрановой водой, окурят ее благовониями и наденут новое одеяние. Завершится обряд также чтением буддийских мантр", - сказал собеседник агентства.

Во вторник утром возле статуи Будды был проведен субботник, в нем приняли участие члены буддийских центров, представители общественности, молодежи.

Как сообщает корреспондент агентства с места событий, за церемонией наблюдают около ста человек, несмотря на начавшийся дождь.

Ранее в официальном заявлении главы Калмыкии Алексея Орлова, размещенном на его сайте, сообщалось, что в ночь на 2 апреля в Элисте уроженцем Дагестана, участником Всероссийского мастерского турнира по вольной борьбе был совершен "беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении нашей национальной, религиозной святыни".

В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ.

А.Орлов также сообщал, что уже несколько часов спустя после инцидента в Элисту прибыл председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, который публично извинился перед калмыцким народом за действия парня.

Тренер спортивной команды, куда входил виновник инцидента, уже уволен.