2016-08-31 13:35:00

Старинную буддийскую курильницу для благовоний изъяли таможенники у китайца в иркутском аэропорту

Иркутск. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Иркутские таможенники пресекли попытку вывоза в Китай старинной курильницы для благовоний, представляющей историко-культурную ценность, сообщило в среду Сибирское таможенное управление.

Предмет из металла коричневого цвета, состоящий из пяти частей - подставки, чаши, крышки и двух ручек - обнаружили инспектора таможенного поста "Аэропорт Иркутск" в багаже гражданина КНР, вылетающего из Иркутска в Пекин. При этом у него отсутствовали какие-либо разрешительные документы на вывоз предметов старины.

"Таможенная экспертиза подтвердила принадлежность данного предмета к историческим и культурным ценностям. Было установлено, что это курильница (ковка, художественное литье из меди). Такие курильницы имели большое распространение на территории Восточной Азии и использовались для окуривания благовониями буддийских храмов или домашних алтарей во время религиозных церемоний", - отмечает таможня.

По факту недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений при вывозе культурно-исторической ценности в отношении гражданина Китая возбуждено два дела об административной ответственности.

Как правило, конфискованные культурно-исторические ценности таможенники передают для хранения и экспонирования в музеи.