2017-07-21 13:54:00

КС РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества Церкви

Санкт-Петербург. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям, касающуюся обжалования решений исполнительной власти.

Отказное определение опубликовано на сайте суда в пятницу.

Жалобу подали Борис Вишневский и Павел Шапчиц. Они оспаривали конституционность ч.3 ст.9 федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Согласно этому положению, физические и юридические лица, которые полагают, что их права нарушены в связи с передачей религиозной организации имущества религиозного назначения, вправе обратиться в суд за защитой своих прав и (или) законных интересов.

В определении Конституционный суд признал, что оспариваемая норма права граждан не нарушает, и они не лишены судебной защиты.

Ранее инициативная группа в количестве 20 петербуржцев пыталась через суды общей юрисдикции отменить распоряжение Комитета имущественных отношений Петербурга, подготовившего предложения по передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора. Заявители сочли нарушенными свои права на доступ к культурным ценностям.

Однако суды сочли, что документ оспаривается преждевременно, так как он является лишь предварительным планом, подготовкой предложений и поэтому не может нарушать чьи-либо права.