2017-09-04 13:34:00

Митинг в Грозном в защиту мусульман Мьянмы собрал более 1 млн. человек – организаторы

Грозный. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - На прошедшем в понедельник в Грозном митинге против "геноцида мусульман" в Мьянме присутствовали свыше 1 млн. человек, сообщили организаторы акции.

При этом отмечается, что "мероприятие прошло без каких-либо происшествий".

Митинг в центре Грозного прошел под главным, размещенном на сцене, лозунгом: "Нет геноциду мусульман в Мьянме!" В акции приняло участие руководство республики.

На митинге было принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой способствовать прекращению насилия над мусульманами-рохинджа в Мьянме.

"Сегодня мы, граждане России - мусульмане Северного Кавказа, суфийские братства, общественные и религиозные организации и лидеры общественного мнения, обращаемся к вам как руководителю великого государства, лидеру нации, который имеет вековые религиозно-нравственные устои, политику и человеку, уважающему ислам, с просьбой употребить весь ваш авторитет, влияние в мире, чтобы остановить геноцид мусульман-рохинджа в Мьянме", - говорится в заявлении.

Со своей стороны глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Мьянме проводится этническая чистка - совершаются зверские убийства, в том числе детей.

"Сегодня я и миллионы жителей десятков стран требуем от лидеров мировых держав навсегда остановить это кровопролитие. Мы требуем наказания виновных и международного расследования преступлений против человечности", - сказал Р.Кадыров в своем выступлении.

Как сообщалось, власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против рохинджа, которых считают исламскими боевиками, а мьянманские СМИ окрестили "бенгальскими террористами". Результатом столкновений стала гибель 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества. Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующими буддизм, в штате Ракхайн тлел многие годы.