2020-04-07 20:34:00

Глава профильного комитета ГД просит Мишустина и Собянина обеспечить священников средствами индивидуальной защиты

*** Кроме того, священнослужители должны получить право передвигаться по городу на основании справки от религиозной организации

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Председатель комитета Госдумы по вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов просит главу правительства Михаила Мишустина и мэра Москвы Сергея Собянина принять меры для обеспечения безопасности служения священников в условиях пандемии.

"Священнослужители в данных условиях продолжают нести служение в храмах, а также выезжают на дом по просьбам верующих пожилого возраста, в частности для совершения причащения и иных религиозных обрядов на дому", - говорится в письме, направленном Гавриловым Мишустину во вторник (его текст имеется в распоряжении "Интерфакса").

В этой связи парламентарий просит премьера, а также Собянина (аналогичное письмо также имеется в распоряжении агентства) рассмотреть возможность "обеспечения священнослужителей и волонтеров религиозных организаций средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, в которых религиозные организации нуждаются наравне с медицинскими организациями и службами социальной защиты".

Кроме того, Гаврилов обратил внимание, что "священнослужители, направляясь к прихожанам для отправления религиозных обрядов на дому, зачастую подвергаются проверке документов патрулями Росгвардии и полиции".

"В этой связи представляется необходимым признание справки, выданной священнослужителям религиозной организацией, в качестве разрешения для свободного передвижения по населённым пунктам, в которых введены ограничения по передвижению граждан", - говорится в письмах.