2021-01-26 19:27:00

Власти на Урале предупредили буддистов о риске для жизни при нарушении графика посещения монастыря

Екатеринбург. 26 января. ИНТЕРФАКС - Представители буддийской общины "Шедруб Линг" в нарушение договоренностей с АО "Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат" и властями по-прежнему находятся на горе Качканар, где ведутся взрывные работы, сообщает департамент информполитики региона.

"Качканарский ГОК все соглашения выполнил в полном объеме. Определен порядок посещения земельного участка на горе Качканар членами буддистской общины и туристами. Следует отметить, что порядок посещения подготовлен с учетом требований безопасности при проведении буровзрывных работ. Однако обязательства, которые взяла на себя буддистская община, не выполнены или выполнены не в полном объеме", - цитирует департамент свердловского вице-губернатора Сергея Бидонько.

По его словам, в нарушение согласованного графика посещения сооружений на горе Качканар постоянно находятся представители общины. "Это небезопасно для их жизни", - подчеркнул вице-губернатор.

В аккаунте буддийской общины "Шедруб Линг" во "Вконтакте", в свою очередь, сообщается, что их дежурные, согласно поставленному им ультиматуму, должны покинуть гору до 1 февраля.

"По итогам совещания (в резиденции губернатора Свердловской области 26 января - ИФ), общине поставили ультиматум: если до понедельника, 1 февраля, дежурные не покинут гору, то "Евраз КГОК" волен исполнять или не исполнять решение суда по сносу строящегося монастыря", - говорится в сообщении общины.

В пресс-службе АО "Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат" "Интерфаксу" сообщили, что община, согласно подписанному сторонами соглашению, может находиться на горе с пятницы по воскресенье.

"Постройки находятся непосредственно на месторождении полезных ископаемых. Это запрещено законом РФ о недрах. Сейчас на месторождении начата добыча руды, ведутся взрывные работы, нахождение людей в месте ведения горных работ запрещено Ростехнадзором и небезопасно", - подчеркнули в компании.

Как сообщалось, буддийская община ведет религиозную деятельность на горе Качканар в течение 20 лет. Строения общины находятся на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО "Евраз Качканарский ГОК". Суд постановил снести буддистские сооружения на горе, верующим было предложено другое место для монастыря - гора Мохнатка. Сроки переезда устанавливались несколько раз. От руководителя буддийской общины требовали исполнить решения суда о сносе монастыря в марте, мае, августе и ноябре 2016 года, но оно все еще не исполнено.

Осенью 2019 году буддистская община заключила соглашение с властями Свердловской области и руководством АО "Евраз Качканарский ГОК", согласно которому буддистам разрешено по графику посещать религиозные сооружения, которые расположены на горе. Кроме того, им выделялся участок для переезда.