2021-03-17 15:37:00

Священнослужители, получившие образование за рубежом, не должны будут проходить аттестацию, если уже работают в России

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Проходить аттестацию или получать дополнительное образование в РФ должны будут только священнослужители, обучавшиеся ранее за рубежом и впервые приступающие к совершению богослужений и обрядов в России, заявил глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"Сегодня на комитете поддержаны поправки ко второму чтению соответствующего законопроекта, согласно которым священнослужители и составляющие религиозный персонал религиозных организаций лица, прошедшие в зарубежных образовательных организациях обучение и впервые приступающие к совершению богослужений, других религиозных обрядов, осуществлению миссионерской или преподавательской деятельности на территории РФ, до начала совершения богослужений должны получить дополнительное профессиональное образование в сфере основ государственно-конфессиональных отношений в РФ", - сказал Гаврилов "Интерфаксу" в среду.

По его словам, это можно будет сделать в духовных образовательных организациях или в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования РФ.

Они также должны будут пройти аттестацию в руководящем органе зарегистрированной на территории РФ централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности, отметил глава комитета.

Таким образом, будут освобождены от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужители, получившие иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность, добавил Гаврилов.

Не потребуется также переаттестация священнослужителям, приезжающим в Россию для совершения разовых богослужений, лекций, если они не являются членами именно российских религиозных организаций, пояснил глава комитета.

Поправки одобрены к правительственному законопроекту (992354-7), предлагающему изменения в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", внесенному в Госдуму в июле 2020 года.

В пояснительной записке говорится, что принятие поправок позволит "не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию".