2022-02-14 10:16:00

В РФ приостановили обсуждение проекта о традиционных ценностях

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Министерство культуры РФ приостановило обсуждение проекта "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", поскольку и в обществе, и в профессиональной среде по поводу данного документа прозвучало много критических замечаний.

"Минкультуры России приостанавливает общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" в действующей редакции. Это необходимо для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков", - сообщает в понедельник пресс-служба министерства.

В Минкультуры отметили, что проект указа прошел обсуждения на двух площадках с участием экспертов, депутатов, ученых, общественных деятелей и получил поддержку.

"Вместе с тем в обществе, в профессиональной среде прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов к разработке "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", - добавили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что проект "Основ" был разработан Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва во взаимодействии с экспертами. В ходе общественного обсуждения, проходившего на официальном портале правовой информации с 21 января по 4 февраля, к тексту документа поступило 1479 отзывов. В целом "за" документ проголосовало 100 760 пользователей портала, а "против" - 78 928, уточнили в ведомстве.

Критику в адрес документа высказали в Союзе театральных деятелей РФ, а также представители театрального сообщества, в том числе председатель СТД Александр Калягин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра наций Евгений Миронов, худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский. Калягин раскритиковал предложения, которые хотят внести в "Основы", в частности меры контроля культуры. Также против документа выступили представители киноиндустрии.