2022-03-18 11:31:00

Evraz приступил к сносу хозпостроек единственного на Урале буддийского монастыря

Екатеринбург. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Началась ликвидация хозяйственных построек буддийской общины монастыря "Шад Тчуп Линг" на земельном участке в районе горы Качканар, принадлежащем АО "Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат" (Свердловская область), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе АО в пятницу.

"На горе начинаются строительные работы по сносу сооружений. Так как это представляет опасность для посетителей, посещение горы туристами и членами общины будет приостановлено до окончания работ", - сказал представитель компании.

Он отметил, что 16 марта истек срок добровольного исполнения судебного решения Качканарского городского суда от 25 августа 2014 года о сносе хозяйственных построек общиной. Данный участок находится в аренде Качканарского ГОК, в связи с чем суд предписал предприятию ликвидировать незаконные постройки, "представляющие опасность для посещения людей".

"Сносу подлежат именно хозяйственно-бытовые постройки, о сносе ступ речь не идет", - отметили в пресс-службе.

Как уточнили в компании, представители общины отказались от помощи "Евраз КГОК" в упаковке и вывозе имущества ее членов и не предоставили доступ внутрь построек. Несмотря на это, согласно решению суда, сооружения будут снесены.

В "Евраз КГОК" отметили, что компания и правительство области в течение всего периода действия соглашения выполняли все взятые на себя обязательства: общине предоставлен земельный участок в поселке Косья, выделено 26 млн рублей на ведение религиозной деятельности, отсыпана дорога на гору, осуществлялся беспрепятственный доступ туристов к постройкам в дни, утвержденные в соглашении.

На странице общины в соцсети "ВКонтакте" сообщается, что посещение храмового комплекса Шедруб Лингпрекращается с 17 марта.

Шедруб Линг - буддийский храм, расположенный на вершине горы Качканар в Свердловской области, место, специально предназначенное для изучения и практики учения Будды, в том числе для проведения публичных учений и индивидуальных затворничеств. Он был основан в мае 1995 года ламой Тендзином Докшитом (Михаилом Санниковым) согласно воле его учителя, бурятского наставника Дарма-Доди Жалсараева.

В настоящее время Шедруб Линг является единственным буддийским храмом на Урале, центром буддийской общины, в которую входят верующие, проживающие как в Свердловской области, так и в близлежащих регионах России. С начала 2000-х годов Шедруб Линг стали массово посещать также паломники и туристы.

Строения монастыря находятся на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО "Евраз Качканарский ГОК". Суд постановил снести буддийские сооружения на горе, верующим было предложено другое место для монастыря. Сроки переезда устанавливались несколько раз. От руководителя буддийской общины требовали исполнить решения суда о сносе монастыря в марте, мае, августе и ноябре 2016 года, но оно все еще не исполнено.

Осенью 2019 года община заключила соглашение с властями Свердловской области и руководством АО "Евраз Качканарский ГОК", согласно которому буддистам разрешено по графику посещать религиозные сооружения, которые расположены на горе. Кроме того, им выделялся участок для переезда.

Качканарский ГОК входит в число пяти крупнейших горнообогатительных предприятий России, в настоящее время отрабатывает запасы ванадийсодержащей руды Гусевогорского месторождения железной руды (вблизи Качканара, Свердловская область). Производственная мощность комбината составляет порядка 55 млн тонн железной руды в год.