2022-05-11 11:12:00

Межрелигиозный форум в ЛНР выступил против неонацизма

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС – Участники международной конференции "Традиционные религии Донбасса – против экстремизма и неонацизма", которая прошла в Луганске, выступили против разрушения духовных скреп, соединяющих Донбасс с остальными частями русского мира.

"На примере недавно освобожденных от украинских националистических сил районов мы видим, как целенаправленно из сознания, в первую очередь молодежи, (Украиной) устранялись духовные скрепы, соединяющие и народы, и поколения, как вытравливалось уважение к старшим, изымалась память о героических свершениях прошлых лет, расшатывались нравственные устои семьи и здоровых взаимоотношений между полами", - заявил на форуме председатель правительства ЛНР Сергей Козлов.

В свою очередь глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов обратил внимание на важность работы религиозных деятелей в сфере профилактики неонацизма.

"Если мы будем молчать, то за нас будут говорить другие, и они поведут людей в совершенно другом противоположном направлении. В системе противодействия идеологии фашизма и нацизма духовно-нравственный потенциал является альтернативой. Этот потенциал заложен в религии, его можно дать. Нужно, не разделяя на светское и религиозное, идти вместе в данном направлении", - заявил муфтий.

Среди гостей конференции были митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон, муфтии Башкирии и Чечни Айнур Биргалин и Салах Межиев, вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев и другие.

Митрополит Пантелеимон в своем выступлении отметил, что сегодня важную роль для луганской земли играет консолидация усилий религиозных организаций и светского общества в вопросах сохранения мирного сосуществования конфессий.

"Православная церковь молится о воцарении мира на многострадальной земле нашего Отечества и протягивает руку помощи пострадавшему от боевых действий населению, невзирая на религиозную принадлежность, национальность и цвет кожи", - сказал он.

По итогам пленарного заседания участники международной конференции приняли резолюцию, в которой призвали общественность "не допускать искажений истории и фальсификаций современных общественно резонансных событий", а также подчеркнули, что "человечество не должно забывать о злодеяниях нацистов, как и закрывать глаза на преступления их нынешних "идейных наследников".