2022-05-18 17:16:00

Буддисты через суд намерены сохранить ступу и статую Будды на Урале

Екатеринбург. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Буддийская община "Шедруб Линг" (Качканар, Свердловская область) подала в суд на областные власти и на Качканарский горно-обогатительный комбинат ("Евраз КГОК"), чтобы сохранить ряд объектов на территории монастыря, сообщил "Интерфаксу" представитель общины Семен Загородный.

"У нас задача - юридически обезопасить религиозные сооружения на горе Качканар - это ступа и статуя Будды и признать право сохранности этих сооружений как минимум до 2030 года, чтобы они юридически были защищены", - сказал собеседник агентства.

По его словам, иск в суд подан, в том числе к вице-губернатору региона.

"Соглашение в том виде, которое есть, по сути, диктовалось нам в основном, то есть наши позиции там практически не учитывались. Оно действует три года, в этом году в октябре оно заканчивается. Там прописано, что оно может быть продлено заново, сделано новое соглашение, но мы не можем надеяться на такой исход событий. Мы обязаны прежде всего сохранить эти сооружения по религиозным убеждениям, поэтому мы идем в суд. Как показывает опыт, мы хотим уже выходить из плоскости договоренностей, нужно переходить в плоскость юридическую", - сказал Загородный.

Согласно данным картотеки Арбитражного суда региона, иск подан религиозной организацией "Путь Будды" (юридическое название - "Шедруб Линг"). Ответчиками числятся губернатор Свердловской области и ОАО "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат" ("Евраз КГОК").

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте информполитики региона, "суть претензий истцов в настоящее время изучается".

"Стоит отметить, что на протяжении трех лет региональные и муниципальные власти, компания "ЕВРАЗ" старались выстроить с представителями общины конструктивный диалог - было заключено соглашение, буддийской организации был безвозмездно предоставлен участок площадью более семи гектаров у подножия горы Качканар в поселке Косья, выделялись благотворительные средства - 26 миллионов рублей - на обустройство", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что на территории привели в порядок дорогу, ведущую к объектам поклонения, и установили объекты инфраструктуры для удобства туристов.

"Все взятые на себя обязательства и органы власти, и компания выполнили, создав исчерпывающие условия для обустройства комплекса в новом месте, освобождения горы Качканар от незаконных и небезопасных построек, обеспечения компромисса между интересами градообразующего предприятия и общины", - подчеркнули в департаменте.

По данным сайта "Шедруб Линг", это буддийский храм, расположенный на вершине горы Качканар в Свердловской области, место, специально предназначенное для изучения и практики учения Будды, в том числе для публичных учений и индивидуального затворничества.

В настоящее время "Шедруб Линг" является единственным буддийским храмом на Урале, центром буддийской общины, в которую входят верующие, проживающие как в Свердловской области, так и в близлежащих регионах России. С начала 2000-х годов "Шедруб Линг" стали массово посещать также паломники и туристы.

Строения монастыря находятся на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО "Евраз Качканарский ГОК". Суд постановил снести буддийские сооружения на горе, верующим было предложено другое место для монастыря. Сроки переезда устанавливались несколько раз. От руководителя буддийской общины требовали исполнить решения суда о сносе монастыря в марте, мае, августе и ноябре 2016 года.

Осенью 2019 года община заключила соглашение с властями Свердловской области и руководством АО "Евраз Качканарский ГОК", согласно которому буддистам разрешено по графику посещать религиозные сооружения, расположенные на горе. Кроме того, им выделялся участок для переезда. 18 марта началась ликвидация хозяйственных построек буддийской общины. Посещение горы туристами и членами общины приостановили до окончания работ.

По информации в группе "Шедруб Линг" в соцсети "ВКонтакте", на гору к ступам планируется начать пускать по пропускам ориентировочно в конце мая.

Качканарский ГОК входит в число пяти крупнейших горно-обогатительных предприятий России, в настоящее время отрабатывает запасы ванадийсодержащей руды Гусевогорского месторождения железной руды вблизи Качканара. Производственная мощность комбината составляет порядка 55 млн тонн железной руды в год.