2022-06-01 13:39:00

Власти заверили, что культовые сооружения буддистов на уральской горе Качканар полностью сохранены

Екатеринбург. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Самовольные постройки буддистов на горе Качканар (Свердловская область) были полностью снесены, но постройки, имеющие культовое значение, сохранили, сообщает департамент информполитики региона.

"Объекты, построенные на горе Качканар буддистской общиной много лет назад, были возведены незаконно и представляли опасность для посетителей. По решению суда все самовольные хозяйственные постройки были снесены. Власти и бизнес пошли навстречу общине, полностью сохранив постройки конфессионального назначения", - говорится в сообщении.

Как отметил эксперт Общественной палаты области Алексей Старостин, сохраненные культовые объекты пригодны к дальнейшему использованию.

"Компания "ЕВРАЗ" взяла на себя обязательство - сохранить объекты, имеющее культовое религиозное значение. Они это сделали. Мы видим, что все объекты сохранены и находятся в таком состоянии, которое говорит о возможности их дальнейшего использования", - отметил Старостин.

Кроме того, к религиозному объекту на горе была обустроена дорога. Община получила также земельный участок у подножья горы Качканар, для его освоения благотворителями было выделено 26 млн рублей.

Шедруб Линг - это буддийский храм, расположенный на вершине горы Качканар в Свердловской области, место, специально предназначенное для изучения и практики учения Будды, в том числе для публичных учений и индивидуального затворничества.

В настоящее время Шедруб Линг является единственным буддийским храмом на Урале, центром буддийской общины, в которую входят верующие, проживающие как в Свердловской области, так и в близлежащих регионах России. С начала 2000-х годов Шедруб Линг стали массово посещать также паломники и туристы.

Строения монастыря находятся на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО "Евраз Качканарский ГОК". Суд постановил снести буддийские сооружения на горе, верующим было предложено другое место для монастыря. Сроки переезда устанавливались несколько раз. От руководителя буддийской общины требовали исполнить решения суда о сносе монастыря в марте, мае, августе и ноябре 2016 года.

Осенью 2019 года община заключила соглашение с властями Свердловской области и руководством АО "Евраз Качканарский ГОК", согласно которому буддистам разрешено по графику посещать религиозные сооружения, расположенные на горе. Кроме того, им выделялся участок для переезда. 18 марта началась ликвидация хозяйственных построек буддийской общины. Посещение горы туристами и членами общины приостановили до окончания работ.

Качканарский ГОК входит в число пяти крупнейших горно-обогатительных предприятий России.