Новости
|
 |
|
28 февраля 2017 года, 18:59В бельгийском городке Бэнш проходит знаменитый карнавал по случаю "жирного вторника"
Брюссель. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Десятки тысяч зрителей, по данным бельгийских СМИ, собрал в "жирный вторник" - Mardi Gras - в валлонским городке Бэнш фольклорный "карнавал Жилей", считающийся по решению ЮНЕСКО от 2003 года нематериальным культурным наследием человечества.
"Жирный вторник", по западной христианской традиции, - последний день карнавала перед Великим постом.
Происхождение этой самобытной традиции, несмотря на многочисленные исторические исследования, покрыто мраком. Ясно только, что ее корни уходят в Средневековье, о котором в Бэнше напоминают развалины замка, возведенного когда-то Марией Венгерской. Якобы именно она приветствовала карнавалом приезд своего брата - императора Карла Пятого.
В Бэнше карнавал начинается в воскресенье, и его кульминация наступает на третий день, когда по случаю Mardi Gras на улицы города выходят Жили - ряженые в особых, набитых соломой и расшитых аппликациями, костюмах, деревянных сабо и белых шапочках-шлемах.
Карнавал в Бэнше, или Масленица на местный лад, - дело общегородское. Все население в эти три дня добровольно, без всяких призывов, агитации или каких-либо указаний высыпает на улицы, наряжается, чтобы отпраздновать прощание с холодной зимой и приветствовать первое, еще ненадежное солнце. Наряжаются семьями, общественными ассоциациями, профессиональными цехами.
В масленичное, или жирное, как здесь говорят, воскресенье карнавал только набирает обороты. Кто угодно может нарядиться кем угодно. Детвора с удовольствием возится в россыпях конфетти, а "жирный понедельник" отведен специально для коллективных увеселений детей и молодежи. В этом году в понедельник появилось новшество - женский карнавал.
И, наконец, наступает главный день - "жирный вторник", когда еще очень ранним утром на улицы под барабанный грохот и непременное сопровождение ряженых выходит уникальная карнавальная каста - Жили.
Около тысячи Жилей объединены в несколько обществ, включая детское. Жилями могут быть только мужчины всех возрастов и только житетли этого города. Жилю запрещено покидать Бэнш в карнавальном наряде без специального разрешения. Таковое дается в исключительных случаях, когда Жилей приглашают участвовать в крупных событиях национального масштаба или в ежегодной исторической реконструкции праздника на брюссельской Гран-пляс по случаю приезда Карла Пятого.
Костюмы Жилей тщательно хранятся в семьях, переходя к сыновьям, внукам и правнукам. В городе известны участники карнавала, которые выходят на это шествие уже более 60 лет. Тут же можно видеть стайки тех, кто под надзором взрослых только начинает приобщаться к этой традиции в свои два-три года от роду, постукивая по булыжной мостовой крохотными деревянными сабо и держась за руку еще кажущегося огромным папы-Жиля.
Более поздняя традиция - особые головные уборы с плюмажем, надеваемые поверх белых шлемов. Они собираются из примерно 300 малых и больших страусиных перьев. Удовольствие дорогое, и их тщательно берегут в семьях Жилей. Однако на этот раз было решено не надевать шляпы с перьями, ставшие визитной карточкой Бэнша, из-за обещанного метеорологами дождя, способного повредить эти роскошные атрибуты.
Непременная часть облачения - специальная корзинка с апельсинами, которые Жиль разбрасывает в толпе. И все это - от наряда до апельсинов - оплачивается семьей Жиля и стоит отнюдь недешево.
Есть поверье, что, если поймать апельсин, брошенный Жилем, то удача вас не минует. Однако окна в Бэнше в день карнавала закрывают решетками и ставнями. Удача удачей, а стекла лучше беречь.
Во вторник утром глава валлонского правительства Поль Маньет вручил карнавалу Бэнша орден офицера "За заслуги перед Валлонией".
Видеть уникальное зрелище можно только раз в году и только в этом бельгийском городке. Из этой оригинальной традиции и родилась гордая местная поговорка: "Нет в мире другого Бэнша". |