2005-04-07 14:52:00

Апостольские поездки Иоанна Павла II

Со времени избрания на Престол св. Петра Понтифик совершил более ста апостольских поездок за пределы Италии и почти сто пятьдесят визитов по стране, посетив при этом более 120 стран и трехсот римских приходов. Всего Иоанн Павел II побывал более чем в 600 городах мира. В общей сложности в путешествиях он провел более двух с половиной лет.

Чаще всего Понтифик бывал на своей родине - в Польше (девять раз), далее следуют США (семь раз), Франция (шесть раз), Мексика и Испания (по пять раз), Бразилия и Португалия (по четыре раза), Австрия, Канада, Кот-д’Ивуар, Гватемала, Чехия, Доминиканская Республика, Кения и Швейцария (по три раза).

За 26 лет Иоанн Павел II преодолел свыше 1 млн. 240 тыс. километров, что более чем в три раза превосходит расстояние от Земли до Луны, побывав на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Самым дальним путешествием Понтифика была поездка по Азии, Дальнему Востоку и Океании в ноябре-декабре 1986 г. Во время этого, тридцать шестого по счету, путешествия Папа посетил Бангладеш, Сейшельские острова, Сингапур, острова Фиджи, Новую Зеландию и Австралию. Эта поездка заняла 13 дней, 6 часов и 15 минут. Всего на 4 часа меньше продлилось путешествие Папы в марте-апреле 1987 года в Южную Америку. Самый короткий зарубежный визит, длившийся всего 5 часов, Иоанн Павел II совершил в республику Сан-Марино.
Для сравнения: его предшественник на Святом Престоле Папа Павел VI (1963-1978), который, по сути, является первым Понтификом, начавшим выезжать за пределы Европы, совершил 9 зарубежных поездок, посетив 19 государств, включая страны, где он побывал транзитом.


"Подготовлено информационным центром Конференции католических епископов России"
3 апреля 2005 г.