2011-03-25 12:08:00

Заявление Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ


Россия - многонациональное государство, прошлое и настоящее которого являются результатом взаимодействия культур населяющих ее народов. Опыт исторического развития нашей страны дает всему миру примеры справедливого и мирного сосуществования людей разных национальностей.

Сегодня одним из приоритетных векторов развития гражданского общества в России являются взаимоуважительные отношения между религиями и народами. Шаги, которые в последние годы были сделаны государством для укрепления межнационального мира и согласия, встречают поддержку и понимание народов России.

Однако есть силы, которые стремятся подорвать мир и благополучие в российском государстве. Используя националистическую и псевдорелигиозную риторику, они толкают представителей разных народов на агрессивное противостояние своим братьям и сестрам - гражданам единой России. Все это приводит к событиям, свидетелями которых мы были недавно.

Одной из главных причин подобных явлений становится незнание людьми своих подлинных религиозных и культурных традиций, которые всегда основывались на опыте мирной жизни и сотрудничества с людьми других вер и убеждений. В связи с этим видится крайне важным знакомство с культурами народов России через школу, СМИ и широкую творческую деятельность. Убеждены, что стабилизирующим фактором для всего общества может стать и участие религиозных деятелей в работе СМИ.

Еще не выздоровели многие из тех, кто был ранен в аэропорту "Домодедово", а уже снова гремят взрывы в некоторых регионах страны. Остановить это безумие может только слаженная работа государственной власти и всего российского общества. Активизация межрелигиозного диалога, поддержка совместных действий религиозных объединений государством и обществом даст новый импульс урегулированию межнациональных конфликтов и гармонизации межнациональных отношений.

Особое внимание нужно уделить нуждам молодежи, воспитанию подрастающего поколения на основе духовных и гражданских ценностей. Это поможет молодым людям избежать влияния лжеучителей и злоумышленников. Проблемы и чаяния современных молодых людей по всей России, их потребности в самоорганизации и утверждении своего места в жизни должны стать одним из главнейших вопросов повестки дня государственных и общественных совещательных органов.

Наша общая гражданская позиция заключается в следующем.

Никто в многонациональном российском обществе не должен снимать с себя ответственности за судьбу нашей страны.

Благополучие и труд граждан, жизнь каждого этноса по своим культурным и религиозным традициям вносят вклад в созидание благосостояния всей России.

Долг религиозных деятелей - способствовать реализации этих принципов.


25 марта 2011 г.