2005-04-12 17:24:00

Совместное заявление Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и Консультативного совета глав протестантских церквей в связи с 60-летием Победы

В преддверии 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы, представители Русской Православной Церкви и протестантских общин России, вместе воздаем должное воинам Отечества, скорбим о павших на полях сражений и обо всех людях, которые не вынесли тягот кровопролитной мировой войны.

В предвоенные годы христиане разных конфессий в Советском Союзе претерпели страшные гонения от безбожной власти. Многие сотни тысяч их стали мучениками. Общая тяжкая судьба сближала верующих. Они разделяли последний кусочек хлеба, спасали или облегчали жизнь друг друга, храня в сердце Христа Воскресшего и Его великую жертву любви ко всем нам. Часто в страданиях верующие укреплялись духом, памятуя слова апостола: Не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2. 20).

Точно так же в страшную годину войны люди умирали, очищая землю от фашизма, сгорали в газовых печах, терпели страшные муки в нацистских лагерях. Но вера в Господа Иисуса Христа несла им утешение и надежду на жизнь будущего века. Тот, кто всем существом осознавал, что Христос является единственной мерой вещей, единственным путем, данным людям, духовно укреплялся сам и помогал другим людям, независимо от их вероисповедания.

Христиане исполняли долг любви не только на полях сражений и в лагерях смерти. Они помогали нуждающимся всюду, куда бы ни определил их Господь. Они молились за Отечество, кормили голодных, помогали раненым, собирали средства для Победы, шили одежду для солдат.

В те страшные годы христиане разных конфессий поддерживали друг друга словом и делом. Не отказываясь от своей веры, каждый из них творил дела милосердия. Общая беда объединила верующих и послужила всеобщему патриотическому подъему.

Сегодня, в канун праздника Великой Победы, мы хотим вместе подтвердить, что никогда не забудем жертв фашизма, что сохранение мира на Земле мы рассматриваем как наш общий христианский долг - во исполнение заповеди Христа Спасителя: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5. 6).

В нынешнее непростое, лукавое время нам также надлежит сплотиться и объединить усилия - ради блага людей, ради духовной независимости и процветания Отчизны. Будем вместе противостоять террору, преступности, разрушительным порокам, нравственному нигилизму. Не допустим возрождения фашизма, который возбуждает ненависть между людьми разных национальностей и убеждений. Станем воспитывать молодое поколение в духе любви к Родине, мира и добрососедства по отношению к другим нациям и народам.

В этом благом делании Бог любви и мира (2 Кор. 13. 11) да будет с нами.


12 апреля 2005 г.