2006-08-28 13:17:00

Ответ епископа Питтсбургского Р.У.Данкана митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу

Ваше Высокопреосвященство!

Да приумножатся мир и благодать, ниспосланные Вам Иисусом Христом!

Ваше письмо от 21 августа 2006 года принесло нам огромную радость. Ваша своевременная братская поддержка укрепила нас в воле выстоять перед лицом тяжелых испытаний и напастей. Прискорбно то, что выпавшие на нашу долю испытания имеют место внутри Святой Церкви, а не вне ее. Мы преклоняемся перед Вами, так как Вы уже выстрадали это.

Епархия города Питтсбурга (и немногочисленные приходы, которые продолжают нас поддерживать) играет важнейшую роль в деле возобновления взаимоотношений с Русской Православной Церковью. Да поможет нам Бог в осуществлении наших замыслов!

Я бы хотел покорно попросить Вас принять разъяснения по одному вопросу, чтобы избежать затруднений после Вашего столь любезного одобрения. Среди епархий, пoдчиняющихся Питтсбургу, имеются такие, где имеет место посвящение женщин в духовный сан диакона и священника. Это довольно распространено в периферийных приходах Англиканской Церкви. Готова ли Русская Православная Церковь в этих обстоятельствах все-таки признать те епархии в нашей Церкви, которые придерживаются такой же практики, например, Питтсбургскую?

Позвольте заверить, что епархия города Питтсбурга со всеми прилегающими епархиями разделяет глубокое убеждение Вашего Высокопреосвященства о том, что светские, либеральные, политические и философские идеи, как бы мы к ним ни относились, не могут и не должны изменить апостольскую традицию и понимание текстов Нового Завета, защищенных этой традицией. Любые попытки приспособить христианскую мораль и, в частности, церковный чин в угоду внешним политическим вкусам представляют собой опасность и угрозу потери христианской идентичности. Не должно быть места страху в усилиях по сохранению веры в Христа. Это и только это глубокое убеждение является нашим главным принципом.

Как епископ епископальной епархии города Питтсбурга, а также от лица других епископальных епископов и епархий, непоколебимых в вере, я готов сделать все возможное для продвижения процесса возобновления необычайно светлых и радостных взаимоотношений, признания и взаимных обязательств, инициированных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Тихоном и его современниками - служителями Православной и Англиканской Церквей.

С любовью, уважением и признательностью во Христе,


епископ Роберт Уильям Данкан
24 августа 2006 г.