2006-10-16 10:54:00

Заявление ординария епархии Св. Климента в Саратове епископа Клеменса Пиккеля по поводу опубликованной версии его интервью о строительстве храма в Беслане

На днях в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что в своем интервью католическому агентству CNS я якобы подверг критике намерение Русской Православной Церкви построить храм на месте бесланской трагедии.

Выражаю решительный протест в связи с подобной интерпретацией моих слов. Таких категоричных заявлений я никогда не делал. Более того, в контексте своего интервью я поддержал идею строительства православного храма рядом с комплексом школы, а также подчеркнул огромную роль Русской Православной Церкви в работе в этом регионе. Кроме того, я так и не получил текста интервью для авторизации, хотя журналист мне обещал его выслать. Поэтому вся информация, представленная агентством CNS в качестве моей позиции, является исключительно субъективной интерпретацией журналиста, который задавал мне вопросы, и никоим образом не выражает моего мнения.

Хочу подчеркнуть свою поддержку идее строительства православного храма на месте бесланской трагедии рядом с комплексом школы. Хочу также подчеркнуть хороший опыт сотрудничества Римско-католической и Русской Православной Церквей в этом регионе. В частности, мои недавние встречи с представителями Московского Патриархата в Северной Осетии имели исключительно конструктивный и дружеский характер. Надеюсь, что работники такого солидного агентства, каким является CNS, будут впредь более ответственно относиться к своим публикациям.


15 октября 2006 г.