2006-10-18 11:36:00

Обращение папы Римского Бенедикта XVI к полякам по случаю 28-й годовщины избрания кардинала Кароля Войтылы на Святой Престол

Возлюбленные братья и сестры!

Сегодня, 16 октября, в день, когда мы вспоминаем избрание Кароля Войтылы на кафедру Святого Петра, я желаю духовно соединиться с вами в благодарственной молитве за понтификат моего Великого Предшественника и сердечно приветствую вас.

Вместе с вами я мысленно возвращаюсь к незабываемому дню избрания Папы. Я и теперь слышу эхо его смиренных, мудрых и исполненных посвящения слов, обращенных к кардиналам в ответ на их вопрос о том, принимает ли он их выбор: "В послушании веры во Христа, моего Господа, вверяя себя Матери Христа и Церкви, осознавая великую ответственность - принимаю". У меня и теперь перед глазами его сильная и светлая личность, тот момент, когда он с балкона базилики Святого Петра в первый раз преподает благословение "Urbi et Orbi", когда вверяет себя опеке Божией Матери и любви тех, о ком с того момента он должен был заботиться во всем мире как пастырь и вождь. Я никогда не забуду его пророческого призыва: "Не бойтесь! Откройте двери Христу!" Благодарю Бога за то, что, сохранив в сердце эти образы, я имел возможность пребывать рядом с ним в доброжелательной и дружеской атмосфере более 20 лет и что сейчас я могу продолжать дело Папы под его заботливым взглядом из Дома Отца. Благодарю Бога за его жизнь, основанную на братстве и миролюбии, исполненную любви к Богу и людям, обогатившую свершения всего человечества благодатью Святого Духа. И, наконец, благодарю Бога за свидетельство его страданий, вплоть до смерти соединенных со страстями Христа - за свидетельство, которое придает нам жизненные силы и укрепляет нашу надежду на жизнь вечную.

Сколь же дорогой была для Иоанна Павла II Церковь в Польше! Сколько раз он выражал эти чувства! Любил ее как Мать, которая дала ему жизнь в вере и воспитала в любви ко Христу и братьям. Но любил также как общину, всегда единую с Пастырями, в прошлом много претерпевшую во время преследований, однако всегда верную евангельским ценностям. Как он молился и сколько трудился для того, чтобы Польша обрела свободу! А когда это свершилось, он не переставал заботиться о соотечественниках, чтобы они научились жить в свободе именно детей Божиих, а не детей мира сего, чтобы сохранили веру.

Осознавая величие наследия, которое он оставил Церкви в Польше, в этом году я прибыл к вам с призывом святого апостола Павла: "Пребывайте в вере!" Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить вас за свидетельство живой веры, которому возрадовалось мое сердце в те дни, исполненные Святого Духа. Молю Господа о том, чтобы Он сохранил веру будущих поколений этой благородной земли. Особенно благодарен вам за все проявления сердечного единения с Папой - преемником вашего великого земляка. Вверяю свое служение Церкви и миру в вашей духовной поддержке.

В заключение с радостью приветствую в этот особый день всех поляков. Да приблизят нас ко Христу память об Иоанне Павле II и осмысление его служения и учительства. Да станут они залогом единства в общей заботе о будущем Церкви и нации. Сердечно благословляю всех во имя Отца и Сына и Святого Духа!


16 октября 2006 г.
Перевод газеты "Свет Евангелия"